Влияние детских травм или когда прошлое становится настоящим!
Если вы состоите в отношениях, в которых не наблюдаются улучшения – эта статья для вас. Можно, конечно, продолжать искать очередную “жертву” набираться опыта и по десятому кругу отрабатывать «родовую карму». Проблема в том, что как бы вы ни старались, на какие бы компромиссы ни шли, партнеры будут привлекаться все как на подбор. Дело же не только в них, но в первую очередь в вас! Не зря мы притягиваем в свою жизнь тех, кто чем-то на нас похож. Но давайте разбираться вместе.Детские травмы – детские защиты!
Наверное, вы не раз слышали о том, что в каждом из нас живет ребенок? Иногда «внутренний ребенок» не успевает вырасти, и тогда взрослый человек превращается в инфантильного человека, отказываясь от ответственности и проблем реального мира. Но наш внутренний ребенок с возрастом уходит на задворки бессознательного, откуда неосознанно влияет на наши поступки и жизненные выборы, которые напрямую зависят о того, какое детство мы пережили.
Хорошо, если детские годы человека были наполненными родительской любовью. Тогда внутренний ребенок учится принимать себя, уважать свои и чужие потребности, поддерживать связь со своим внутренним миром. Эта способность помогает нам по жизни – питает нас творческой энергией, придает спонтанности и уверенности в своих силах. Другое дело, когда детство человека выдалось не самым радужным, отразившись и на его жизненной философии. Такие люди получают серьезную душевную травму, потому что росли не в доброжелательной атмосфере, где подвергались насилию, оскорблениям, обесцениванию. Пережитый опыт отвержения оказывает влияние на всю их дальнейшую жизнь.
Вредна такая обстановка, в которых родители не умеют выражать свою любовь, проявляя чрезмерный эгоизм, авторитаризм, навязывая детям свою тревожность или задавливая их сверхзаботой. Такие не только не дают поддержки, но и активно переносят на чадо собственные комплексы и страхи, культивируя непринятие себя, чувство стыда и вины. Именно в такой атмосфере ребенок учится «консервировать» себя от мира, пытаясь уберечь свою психику от разрушения. И делает это он с помощью разных стратегий, которые влияют на все его будущее. Что это за стратегии? Например, побег от действительности в неразборчивый секс, игры, алкоголь или фантазирование; либо неприкрытый бунт, агрессия и манипуляции по отношению к миру; либо излишний самоконтроль, трудоголизм, самопожертвование, цель которого – отвлечься от насущных проблем.