И действительно, относительно «нужности» этих знаменательных дат нет единого мнения. Так же, как и ответа на вопрос, а что, собственно, мы празднуем.

День создания Красной Армии к 23 февраля исторически не привязан, а день 8 марта не совпадает с датой проведения в 1910 году Второй Международной конференции работающих женщин, где выступила в защиту их прав Клара Цеткин. Зато напоминает нам о «Марше пустых кастрюль», когда сотни не согласных с условиями труда и уровнем зарплаты фабриканток вышли на улицы Манхэттена. Было это в 1857 году.

Со временем праздник 23 февраля, восхваляющий силу, мощь и достоинство вооруженных сил, становится просто особенным днем, когда поздравляют всех мужчин от мала до велика, делая акцент на их сильных качествах, роли защитника или победителя. 8 Марта так же утратил первоначальную смысловую нагрузку и трансформировался в гимн любви, весны и красоты.

Прошло более полутора веков, и сегодня многие уверены, что гендерные праздники себя изжили. Другие, напротив, не соглашаются и настаивают: много не мало — пусть остаются! И продолжают с детьми учить стихи для детсадовских утренников, поздравлять бабушек и дедушек, считая и 23-е, и 8-е прекрасным поводом собраться вместе за одним столом.

«23 Февраля — День защитника Отечества, профессиональный праздник военных. При чем тут мужчины, которые к армии не имеют отношения? 8 Марта — во многом коммунистический праздник. Но все же женский день, его надо праздновать».

Иван, 30 лет

«8 Марта не люблю и не праздную. Радость от того, что родилась девочкой, а не мальчиком в нашем мужском мире, сомнительная. 23 февраля тоже не менее странный праздник: если это день армии и флота, пусть его празднуют только военные, а защищать Отечество можно независимо от пола».

Ирина, 43 года

«Для меня 8 Марта — просто день женщин, а 23 февраля — день мужчин.
Мне кажется, каждый человек должен сам к этому прийти, праздновать эти даты и дарить ли подарки. Понятно, что с детства приучают детей поздравлять мам и бабушек, но собирать деньги на поздравление, допустим, заведующей садика — это слишком».

Ксения, 35 лет

«Воспринимаю 23 Февраля как особенный мужской день, без уклона в военную тематику. Такой мирный праздник для всех возрастов независимо от отношения к военной службе. Считаю, что он нужен парням, как 8 Марта девушкам».

Денис, 34 года

«Я люблю весенний праздник. 8 Марта чувствуешь себя, как никогда, женщиной. А у мужчин есть возможность проявить себя во всей красе, показать свое отношение. Праздновать нужно с детства — пусть девочки с малолетства учатся принимать внимание, получать комплименты. К примеру, мы дочку поздравляем с 7 лет. Но виновницей праздника она по-настоящему станет, как мне кажется, с наступлением совершеннолетия».

Наталья, 27 лет

«23 Февраля — исключительно день военного братства, тех, кто хотя бы прошел армию. Не „нюхавшим пороха“ странно праздник считать своим. Именно поэтому сыновьям-школьникам в этот день по традиции дарю подарки, но обязательно напутствую словами про воинский долг».

Сергей, 50 лет

Почему многие не готовы отказаться от праздников, которые поддерживают наше ролевое взаимодействие друг с другом на уровне полов? Прежде всего потому что они являются неотъемлемой частью нашей культуры и истории.

Безусловно, в современном мире эти даты любят отмечать не все. Не каждый мужчина считает своим праздником день военного, кому-то это может быть чуждым. И не каждая женщина хочет отмечать 8 Марта, вспоминая только в этот день о своих правах и о своей женственности, получая один раз в году цветы и подарки.

У некоторых эти праздники даже вызывают чувство неловкости, поскольку их форма и содержание несколько устарели. Возможно, тот, кому не нравится старое или современное смысловое наполнение праздничных дней, попробует наполнить их собственным новым смыслом, тогда праздник заиграет новыми красками и его захочется отмечать.