10 психологических состояний, названных именами литературных героев

10 психологических состояний, названных именами литературных героев

Психические синдромы и расстройства в литературе: герои сказок и романов в новом свете

Говорят, искусство должно расслабить беспокойный ум и взбудоражить спокойный. Некоторые книги отлично с этим справляются, и их герои еще долго живут в головах читателей. Эти персонажи порой бывают настолько яркими и показательными, что психологи решили увековечить их в названиях симптомов, вместо того, чтобы присвоить расстройствам свои имена, как это делается в других отраслях науки. Кто же разбередил лучшие психологические умы
1. Синдром Гекельберри-Финна 

Синдром Гекельберри-Финна

Изначально термин использовался для описания детей-прогульщиков, однако настоящий синдром Гекльберри Финна начинается со школьного бунтарства и продолжается частой сменой работы в зрелости и тенденцией пропускать ее без уважительной причины. Считается, что это ответ на родительское отрицание ребенка, или же проявление глубинного комплекса неполноценности и депрессии.

2. Синдром Отелло

Отсылка к Шекспиру указывает на опасную форму психоза, при которой один партнер зацикливается на бредовой фантазии о неверности второго партнера. Отелло, в конце концов, убил свою супругу, потому что пребывал в иррациональной уверенности в ее измене. Это состояние наиболее характерно для мужчин старшего возраста с неврологическими отклонениями, а не с признаками психиатрических заболеваний. Такое расстройство не всегда ведет к убийству партнера, однако часто – к принуждению к участию в тестировании с детектором лжи.

3. Синдром Полианны

Если вы чувствуете, что слишком оптимистично относитесь к своей жизни, хотя ничего тому не способствует, то синдром Полианны, возможно, про вас. Что в этом плохого? Что ж, только то, что отрицание проблем не помогает их решить.

4. Синдром Дориана Грея

Синдром Дориана Грея

Страдающие этим расстройством люди слишком сильно озабочены своей физической привлекательностью. Звучит, как диагноз века, не правда ли? Они делают все, чтобы остановить процесс старения, прибегают к пластической хирургии и лекарствам для поддержания потенции, только бы дольше оставаться молодыми.

5. Синдром Золушки

Женщина, страдающие этим расстройством, патологически бояться независимости, что заставляет их искать или ждать “принца на белом коне”, который будет заниматься их делами и решит все проблемы. Однако магия бывает только в сказках.

6. Синдром Спящей Красавицы

Это расстройство, также известное как синдром Клейне-Левина, заключается в возможности спать на протяжение нескольких недель и больше. А когда такие люди просыпаются, они все равно ведут себя, как сомнамбулы.

7. Эдипов  комплекс

Эдипов комплекс и комплекс электрыВсем давно известно, что под этим названием скрывается вожделение, которое сыновья испытывают к своим матерям (согласно теории Зигмунда Фрейда, такое происходит довольна часто). К тому же, при этом расстройс тве мальчики начинают чувствовать конкуренцию со своими отцами. А для девочек существует комплекс Электры – и действует он прямо противоположным образом.

8. Синдром Мюнхгаузена

Делегированный синдром Мюнхгаузена. Психолог в Москве

Синдром Мюнхгаузена — расстройство, при котором человек преувеличивает симптомы или искусственно создает у себя разнообразные признаки болезни, чтобы пройти медицинское обследованию, лечение и т. п.
Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена состоит в том, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает в обычной жизни.

Делегированный синдром Мюнхгаузена
Под делегированным синдромом Мюнхгаузена или Синдромом Мюнхгаузена по доверенности понимают такой вид поведения, при котором родители или лица замещающие родителей намеренно вызывают у ребёнка или слабого взрослого человека (например, инвалида) симптомы или выдумывают их, чтобы обратиться за помощью! Такие действия совершают чаще женщины, в большинстве случаев — родные матери или супруги.

Родители, вызывающие у детей болезни, сами страдают от недостатка психологической поддержки. Они часто несчастливы в браке. Таким образом ищут поддержки в больнице и похвалы для себя от медицинского персонала и родственников.

9. Синдром Алисы в Стране Чудес

Люди с этим синдромом подвержены расстройствам восприятия: окружающие предметы могут казаться им либо совсем маленькими, либо устрашающе огромными. Болезнь поражает детей, и лекарств от нее пока не придумали. Однако с возрастом, обычно к подростковому периоду, она проходит самостоятельно.

10. Синдром Офелии
Это нейропсихиатрическое расстройство характеризуется потерей памяти, галлюцинациями и депрессией. Обычно им страдают больные лимфомой Ходжкина, и именно это состояние помогает ее обнаружить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *